среда, 15 апреля 2020 г.


16.04. 2020г.  5в, 6аб


Объявление.
Ребята, Вы все получили домашнее задание на весенние каникулы выполнить рисунок на тему, посвящённую Победе  нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На этой неделе с 13 по 19 апреля вам необходимо отправить фото своего рисунка на  почту  sarenkotatyana@yandex.ru  с пометкой "О войне". Укажите фамилию, имя и класс. Работа должна быть выполнена в хорошем качестве.
Посмотрите этот небольшой фильм, который поможет вам в создании такой работы, пройдя по ссылке
Галерею ваших работ вы сможете увидеть на моём блоге 20-21 апреля 2020г. 
Желаю творческих успехов!
Татьяна Егоровна.


5в класс ИЗО
Тема: Прядение – вид  народного  ремесла.
В любом  краеведческом музее или  деревянного  зодчества  ты обязательно  увидишь  изукрашенную  прялку. Из предметов  прежнего крестьянского быта  до наших  времён их  сохранилось больше всего.
Прялка - приспособление, устройство для ручного прядения, приводимое в движение ножной педалью. Образ пряхи существует не только в человеческом обличье. Так, роль пряхи в животном мире, по представлениям русского народа, воплощает горностайка, персонаж сказов об ивановских ткачах Владимирской губернии. В них рассказывается о горностайке — «доброй рукодельнице: что спрядет, что соткет — простым людям в прок идет». Она «лапками стежку шьет — стежка серебром сияет», так как прядет не простую пряжу, а снежную.
В разных  областях  называли  прялку  по -разному: пресница (сосна), коренуха (корень), терем.
 Покровительницей  прядения у древних славян  была богиня Среча. СРЕЧА (Встреча) — богиня судьбы. Она представлялась в виде красивой девушки-пряхи, прядущей нить судьбы. Это ночная богиня — никто не видел, как она прядет — отсюда обычай гадать ночью. союзы.  Противоположной была Несреча –седая старуха. Несреча тоже пряха, но прядёт слишком  тонкую, обрывающуюся нить. На византийских мозаиках и миниатюрах IX в. Богородица изображалась с веретеном и пряжей; из Византии это изображение пришло на Русь. А прядение, наряду с колодцем и Священным Писанием, стало одним из трех легендарно-иконографических символов Благовещения.
Непосредственной покровительницей женской зимней работы, в первую очередь прядения  была  Параскева  Пятница, образ которой зачастую сливался с Богородицей. Обе они представлялись защитницами женщин, распорядительницами браков, покровительницами дома и женских занятий. В древности существовала языческая богиня - Мокошь — женское божество древнерусского пантеона, которая, в народных представлениях, была женщиной с большой головой и длинными руками, прядущей в избе по ночам. По поверьям  пряхе  не разрешалось оставлять кудель открытой, а «то Мокша опрядет».  Параскева Пятница заимствовала занятие Мокоши, а затем и покровительство пряхам и прядению, поэтому ее называли Льняницею: «На Парасковию-Льняницу начинают мять и трепать лен». Прялки  приносили  Параскеве Пятнице жертвы — бросали в колодец кудель. Назывался такой обряд «мокрида», что соотносилось с именем Мокоши и имело общий корень со словами «мокрый», «мокнуть» или «mokus» — прядение.
Любая  прялка состояла  из веретена, пряслицы  и прялки, к которой   прикрепляли  прядильное волокно в виде кудели. Мастерица  вытягивала из  кудели  пучок  волокон  и присоединяла  к веретену. Пряслица насаживалась  на  веретено. Веретено вместе с  прикрученным  к нему  началом нити  приводили  в быстрое вращение  и тотчас отпускали. Повиснув в воздухе,  оно продолжало  вращаться, постепенно вытягивая  и скручивая  нить. Когда нить становилась  достаточно длинной, мастерица  наматывала её на веретено.

Задание:
1.Просмотри презентацию по теме урока, пройдя по ссылке
2. Выполни Творческое задание №1:
Создай иллюстрацию к сказке А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане…», в которой говорится о трёх девицах, которые сидят под окном и прядут пряжу.
Наметь основные детали и выполни рисунок в цветном карандаше.

 Фото выполненных работ ( рисунков)  выслать  до  22.04.2020г. на адрес электронной почты:   sarenkotatyana@yandex.ru


6а,б  класс технология

Тема: Обработка нижнего среза швейного изделия. Окончательная отделка изделия.

Задание:
1.Просмотри инструкционную карту  по теме урока, пройдя по ссылке
2 . Запиши в тетради по технологии число, тему урока,  выполни рисунки- схемы обработки нижнего среза  швейного изделия на примере юбки, используя инструкционную карту. Запомни последовательность выполнения операций.
3. Прочитай.
К окончательной отделке изделий относят: обмётывание петель, чистку и влажно- тепловую обработку изделия, пришивание фурнитуры.
Обмётывание петель, разметка мест пришивания пуговиц. Петли, расположенные по правому борту, обмётывают на швейной машине. Затем размечают места пришивания пуговиц: правую полочку накладывают на левую, совмещая линии середины; вкалывают булавку через ближайшую к краю борта точку петли в нижележащий борт.
Чистка изделия. С готового изделия удаляю смёточные нитки, контрольные метки, следы мела. Чистят изделие,  как с лицевой, так и с изнаночной стороны.
Окончательная влажно-тепловая обработка. Готовое изделие утюжат на утюжильной доске с изнаночной стороны и только те места, где образовались замины.  Если в процессе пошива появились  ласы (блестящие лоснящиеся пятна), их удаляют путём отпаривания этих мест утюгом с пароувлажнителем. Не прикасаясь к изделию, обрабатывают их паром, который приподнимает ворсинки на ткани, и ласы исчезают.
Пришивание пуговиц.
4. Запиши в тетради основные этапы окончательной отделки изделия.
Фото выполненных работ ( записей и чертежей в тетради)  выслать  до  22.04.2020г. на адрес электронной почты:   sarenkotatyana@yandex.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий